[реклама вместо картинки]
Сделать стартовой Добавить в Избранное
Часы в заголовке окна

Форум студентов МГУ Печати ФИТиМ ИТД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

"Я ухожу: будьте счастливы"

Сегодня хоронят первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. В связи с этим 25 апреля 2007 года назначен днем траура на территории России.
Хочется подвести некий итог его правления. Сегодня с Гошей у нас зашел разговор на эту тему...
Да, бесспорно, у Бориса Николаевича были ошибки. Но он умел их признавать. Главное его достояние - это та страна, в которой мы сейчас живем. Это тот демократический путь правления, на котором сейчас стоит Россия. Еще ни в одной стране мира переход от одного путя правления к другому не был мирным. У нас это было. Скажите мне, Вы хотите коммунизм? Я уверен, что многие ответят "нет". Это уже в прошлом...
Сейчас все твердят, что авторитет России упал. Упали так же ее темпы в мировой экономике. Это понятно. Что вы хотели после 15 с лишним лет после смены режима? Это слишком мало. Должно пройти намного больше времени и лишь тогда можно будет делать какие-либо выводы.
И все же Борис Николаевич в глазах населения оставляет двоякое впечатление. Так давайте же отбросим все мысли о его действиях во время президенства. Сегодня хоронят именно Человека, причем человека Великого.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Ниже приводится текст из обращения президента Б. Н. Ельцина к гражданам России 31 декабря 1999 года:

Дорогие россияне!

Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.

Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали сначала в детстве, потом, повзрослев, сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то: так далеко этот необыкновенный Новый год.

Вот этот день и настал.

Дорогие друзья! Дорогие мои!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: "Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст". Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России другому, вновь избранному.

И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы,– мы должны уйти.

Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода?

Нет, это не по мне! Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.

Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком – и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.

Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.

Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.

В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.

Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы! Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.

[реклама вместо картинки]

С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!

Стенограмма

Борис Ельцин о Владимире Путине и его времени

О политическом курсе Владимира Путина

"Стратегически президент Путин избрал верный курс. Это долгий путь, и он не торопится, однако проводит политику демократии" (10 августа 2005 года во время визита на Аляску).

О президентской власти

"Довольно сильная президентская власть – это именно то, что для России нужно" (в беседе со СМИ 7 декабря 2003 года).

О демократии

"Я твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие" (17 сентября 2004 года в интервью "Московским новостям").

О кадровой политике Владимира Путина

"Что касается политической и деловой элиты, то и тут у нового президента, на мой взгляд, хватает такта и разумной твердости никого не приближать, никого не третировать, сохранять точную и правильную дистанцию" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").

Об олигархах

"От Березовского было больше вреда, чем пользы. Он не работал, а мешал. Поэтому Путин правильно сделал, что занял по отношению к Березовскому и другим так называемым олигархам жесткую позицию. Я поддержал в этом Владимира Владимировича" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").

Об "оранжевой революции" в России

"Возможно ли подобное 'цветное' развитие событий в России? Отвечаю: категорически нет. У нас не существует для этого ни политической, ни национальной основы" (30 января 2006 года в интервью журналу "Итоги").

О вертикали власти

"Давно пора приводить к единому общефедеральному знаменателю местные законы и систему управления" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").

О возвращении гимна СССР

"Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Такими вещами не шутят" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").

Об оппозиции

"Оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе, без них в жизни нельзя. Об этом я Владимиру Владимировичу говорил" (21 октября 2003 года в интервью "Московским новостям").

О свободе слова "Никакой угрозы свободе слова нет. Меня беспокоит другое – то, что некоторые эту свободу воспринимают как вседозволенность. Не стоит зарываться, забывать о чувстве меры" (интервью "Комсомольской правде" 8 декабря 2000 года).

Стенограмма

Владимир Путин о Борисе Ельцине и его времени

"В России работают все основные демократические институты. У нас реальная рыночная экономика, независимая пресса, свободные и открытые выборы. Хочу подчеркнуть, что эти достижения в большой степени связаны с именем первого президента России Бориса Ельцина" (интервью австрийской газете Die Neue Kronen Zeitung 8 февраля 2001 года)."Мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством во главе с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ясно, что жизнь развивается, не стоит на месте. Ясно, что мы разные люди... Я сегодня возглавляю страну, я несу политическую ответственность за ее сегодняшнее состояние и за будущее. Но мы с уважением относимся к первому президенту, слушаем его мнение, учитываем при принятии решений. Но действовать будем самостоятельно" (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).

"Он (Борис Ельцин.– Ъ) свободный человек. Имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю нужным, то, что считаю соответствующим интересам России. Борис Николаевич яркий человек, опытный политик. У него есть свое мнение, он его высказывает. Ну спасибо. Будем иметь в виду" (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).

"У нас, конечно, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация" (на совещании с членами правительства 17 января 2005 года).

"Вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно: именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились: свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича" (на пресс-конференции 31 января 2006 года).

"С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд" (послание Федеральному собранию 10 мая 2006 года).

"Вспомним середину 90-х годов, когда, как в известной басне, лебедь, рак и щука в разные стороны тащили, а страна стояла на месте. Когда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали" (на пресс-конференции 1 февраля 2007 года).

0

22

Россия оставила Эстонию без нефти.    www.vz.ru
В разгар политического конфликта между Москвой и Таллином РЖД начали ремонт Октябрьской железной дороги. Поставки нефти в Эстонию приостановлены как минимум на две недели. Железнодорожники утверждают, что перерыв в графике поставок носит исключительно технический характер. Участники рынка отмечают, что срыв графика поставок в Эстонию невыгоден в первую очередь российским нефтегазовым компаниям.

«Российские железные дороги» приостановили поставки нефти в Эстонию. Монополия объясняет решение плановым ремонтом Октябрьской железной дороги.

«Эксперты подозревают, что РЖД не случайно вспомнили о ветхости транспортной инфраструктуры именно в разгар конфликта с Эстонией» Нефтетрейдеры подозревают, что действия РЖД имеют политический подтекст. На фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Таллином из-за демонтажа памятника Советскому Воину-Освободителю и раскопки братских могил ряд высокопоставленных российских чиновников, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров, обещали Эстонии проблемы.

РЖД утверждают, что перерыв в графике поставок носит исключительно технический характер. «В связи с ремонтными работами график доставки грузов в страны Балтии, в том числе и в Эстонию, изменится, так как технические окна будут выпадать на маршруты грузовых поездов, но это не предполагает невыполнение заявок», – уточняет представитель государственной монополии. В «Российских железных дорогах» отмечают, что ремонт займет минимум две недели. «После этого график поставок возобновится», – уверяют в компании.

Участники рынка отмечают, что срыв графика поставок в Эстонию невыгоден в первую очередь российским нефтегазовым компаниям. В марте экспортеры перевезли через эстонские порты 1,9 млн тонн сырья. Ежегодно по этому маршруту идет на экспорт порядка 25 млн тонн нефти.

Нефтяники при необходимости смогут обойти Эстонию, переориентировав товаропотоки на другие балтийские порты и черноморские терминалы. Но это потребует дополнительных затрат.

Эксперты подозревают, что РЖД не случайно вспомнили о ветхости транспортной инфраструктуры именно в разгар политического конфликта с Эстонией. Ранее этот аргумент использовался для приостановки поставок сырья в Латвию и Литву. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские чиновники перекрыли нефтепровод «Дружба», по которому нефть поступает в Литву. Трубу начали ремонтировать после того, как литовское правительство продало контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta польской корпорации PKN Orlen. На актив претендовали и российские компании. В 2003 году была приостановлена прокачка нефти в латвийский порт Вентспилс.

0

23

А вот это уже лучше...
кому интересно- полная статья : http://www.rambler.ru/news/world/monume … 93337.html

А если кратко...

Эстонские власти заявляют, что похороненные на Тынисмяги советские солдаты являются пьяницами и мародерами. Таким образом в Эстонии пытаются утвердить миф о "возрождении национальной государственности" осенью 1944 года. Согласно этому мифу, к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала не немцам, а национальному правительству Отто Тифа, а символом независимости был сине-черно-белый триколор на башне Длинный Герман, сорванный советскими солдатами...

...Несомненный факт заключается в том, что никого "возрождения национальной государственности Эстонии" осенью 1944 года не было. "Правительство" Отто Тифа не являлось "независимым". Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, структура, созданная с ведома оккупационных властей, структура, единственным реальным результатом деятельности которой стал призыв эстонцев в созданные немцами формирования. Если в Таллине это правительство считают легитимным - значит, Эстония была союзником нацистской Германии и должна ответить за это. Если нет - то о какой "советской оккупации" может идти речь? А ведь перенос "Бронзового солдата" эстонские власти обосновывают именно тем, что этот памятник якобы является символом оккупации...

Сами себе ловушку смастерили...ну тупые...... :)

0

24

Да уж. Эти эстонцы, как упертые бараны. Сказали снесем, значит снесем! И ведь снесли.
Лично мое мнение. Вспомните историю. Советский союз присоединил к себе Балтийские государства (если можно так выразиться) насильственным путем. Вот они теперь и бесятся - любым бы путем уколоть Россию.

0

25

День Победы - самый дорогой и светлый для нашего Отечества. Праздничные поздравления, стихи и песни, посвященные этой дате, особенно трогательны. В течение всего дня 9 Мая на эскалаторах, в переходах и в вестибюлях Московского метрополитена будут звучать песни о войне и победе ("Волховская застольная", "Журавли", "День Победы", "Катюша", "Темная ночь", "В землянке", "Синий платочек", "Случайный вальс", "Любимый город", "Перелетные птицы", "Смуглянка", "Вот солдаты идут"), стихи Леонида Мартынова, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Владимира Сергеева, Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Давида Самойлова, Юлии Друниной, Сергея Орлова, Евгения Долматовского в исполнении актёров-дикторов радио Метро: Сергея Куликовских, Юлии Романовой-Кутьиной и Алексея Россошанского.

0

26

SPIEGEL: Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шредер назвал вас "демократом чистой воды". Считаете ли вы себя таковым?

– Являюсь ли я "демократом чистой воды"? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

Пять баллов Путину за юмор :P

0

27

Да, да, да. Читал я это. Путин отжег! Молодцом!

0

28

В России и Германии вспоминают жертв катастрофы над Боденским озером

http://www.1tv.ru/imgsize240x180/20070702115610.GIF

Ровно 5 лет назад в воздухе столкнулись грузовой боинг и самолeт "Башкирских авиалиний". Погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В память о них в Уфе сегодня прошла панихида. У мемориала жертвам катастрофы собрались родственники и друзья погибших. Траурная церемония состоялась и в немецком городе Юберлинген.

На холме возле Юберлингена родственники погибших стояли рядом с жителями немецкого городка. 5 лет назад они разделили чужое горе. В эту ночь на холме зажгли 72 свечи в память о детях, летевших увидеть испанское море, летчиков и бельгийских пилотов грузового боинга. Последнюю свечу зажгли в память о Петере Нильсене. Авиадиспетчер, допустивший роковую ошибку, не дожил до суда. Его убил Виталий Калоев, потерявший в этой катастрофе всю семью. 5 лет назад ночью на этом месте было светло как днем. Пожарные заливали пеной горящий авиакерасин, а местные жители, пока не приехала полиция и спасатели, разбирали обломки и пытались найти живых. Самолеты упали на окраине города, вдалеке от людей и домов. Через день Рим Суфиянов и Зульфат Хаматов глухие от горя и ночного перелета не понимали, что им говорят переводчики.

Пять лет спустя мужчины вновь приехали на место, где погибли их дети. Когда видишь горе этих людей, то перестаешь верить в то, что время лечит. Родственники никогда не забудут эту трагедию. Им также сложно простить виновников катастрофы. Кстати, суд до сих пор не назвал имена виновных. В первые дни после катастрофы говорили, что в трагедии виноваты пилоты "Башкирских авиалиний".

Курортный городок Юберлинген стал синонимом слова "сострадание". Русских здесь принимают как родных. Горожане приглашают их домой. Немецкие жители разделяют горе россиян. Они вместе с родственниками погибших строили памятник на окраине городка. Тем временем, швейцарский суд не торопится с приговором. Вердикт по делу компании "Скай гайд" огласят не в середине лета, а лишь 5 сентября. Руководство компании извинилось перед родственниками погибших лишь через 5 лет. По словам адвокатов, дальше отпираться бессмысленно.

У девочки в этот день было День Рождение


Мда... Помню этот день, как сегодня. Я гостил у бабушки с дедушкой. Подходит ко мне дедушка и говорит: "В Германии наш самолет разбился с детьми"... Ужас охватил меня от того, когда я представил, сколько же жизней унесла эта катастрофа... Я говрю: "Наш - в смысле Российский?"... В ответ слышу следующее: "Нет... Башкирский..." После этого мне стало еще страшнее... Я быстро примкнул к экрану телевизора и до сих пор пристально слежу за развитием собитий вокруг этого ужаса...

:cray:  :cray:  :cray:

0

29

США и Британия ответили Владимиру Путину
27.07.2007 10:20 | ИД "Коммерсантъ"

Конгресс США и парламент Великобритании отреагировали на последние высказывания Владимира Путина. Глава комитета палаты представителей конгресса по международным делам Том Лантос в ответ на указание президента усилить деятельность СВР призвал к созданию трансатлантического союза против Москвы. А британские парламентарии, которым Владимир Путин посоветовал "поменять мозги", констатировали, что Россия, возможно, движется к тоталитаризму, и даже призвали другие европейские страны никогда и никого не экстрадировать в Россию.

Американская атака

"Россия использует антиамериканизм и антизападничество для того, чтобы вызвать нестабильность",-- заявил в среду председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Том Лантос на открытых слушаниях по проблемам демократии в Восточной Европе. В этом программном выступлении один из самых влиятельных американских политиков перечислил почти все недавние внешнеполитические шаги российского руководства и раскритиковал их. Большая часть его выступления состояла из обвинений в адрес лично президента Путина.

Наибольший гнев господина Лантоса вызвала "постыдная риторика" Владимира Путина в ответ на предложения США по созданию системы ПРО, включая объявленный им недавно выход из ДОВСЕ: "Кремль, как никто другой, знает, что система ПРО не имеет отношения к России, но утверждения Путина вписываются в злобную риторику, исходящую в эти дни из Москвы". Не меньшее возмущение у Тома Лантоса вызвала и политика Москвы в отношении соседей: "Россия при Путине начала восстанавливать свое влияние, а взлет цен на нефть позволил правительству Путина утвердиться -- не через военную силу, а посредством жесткой экономической тактики выкручивания рук. Путин держит в заложниках Центральную и Восточную Европу благодаря энергетике". В качестве примера он привел политику Москвы в отношении Украины, Грузии и Эстонии. По мнению конгрессмена, в плачевной ситуации виноваты также бывшие европейские лидеры, поддерживавшие теплые личные отношения с Владимиром Путиным,-- экс-президент Франции Жак Ширак и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. В итоге Том Лантос пришел к выводу, что для противодействия Москве Европе и США необходимо "воссоздать трансатлантический альянс".

Необычайно жесткая дискуссия о России в конгрессе совпала с обсуждением американскими СМИ недавней речи Владимира Путина. Выступая перед офицерами Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и других силовых ведомств, президент призвал к "всестороннему укреплению вооруженных сил". Необходимость этого Владимир Путин объяснил существованием "ряда глобальных угроз", к которым он причислил "развертывание новых американских баз в Восточной Европе и затягивание процесса ратификации адаптированного ДОВСЕ".

Особо Владимир Путин обратился к российским разведчикам: "СВР добросовестно решает поставленные задачи. Ее сотрудники помогают выявлять внешние угрозы национальной безопасности, содействуют укреплению международных позиций нашей страны. Но обстановка в мире и внутриполитические интересы требуют от СВР России постоянно наращивать свои возможности". Эти указания Владимира Путина западная пресса вчера интерпретировала как призыв "усилить военную мощь России и больше шпионить за рубежом". Слова российского президента, похоже, взбудоражили не только журналистов. Работа российских спецслужб в США, по информации "РИА Новости", вчера была предметом закрытых слушаний в подкомитете конгресса по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке. Причина организации слушаний, повестка дня и состав приглашенных не комментировались, а в самом подкомитете подтвердить Ъ факт проведения слушаний упорно отказывались.

В отличие от американских конгрессменов российские парламентарии отнеслись к выступлению Владимира Путина с явным одобрением. "Наша разведка всегда была эффективной, и я удовлетворен, что президент дает ей указания. Такая разведка должна быть у каждой страны, которая ставит перед собой глобальные внешнеполитические цели",-- заявил Ъ председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. А жесткую риторику в отношении России американских политиков и СМИ сенатор счел "артиллерийской подготовкой перед выборами в США". По мнению Михаила Маргелова, ситуация в России накануне выборов в корне иная: "Владимиру Путину проще -- он же не пойдет на третий срок, поэтому теперь может спокойно и смело говорить о том, что думает".

Британская атака

Почти одновременно с обсуждением российской темы в американском конгрессе дебаты о России прошли также и в палате общин британского парламента. Они стали первым в Британии публичным обсуждением отношений между Москвой и Лондоном за все время нынешнего кризиса. Дебаты проходили в столь непривычном для британского парламента тоне, что их вполне можно счесть скандальными: фактически парламентарии раскололись на две группы, одна из которых пыталась оправдать поведение России, а вторая безжалостно ее раскритиковала.

Дискуссию начал консерватор Марк Притчард, для которого это выступление стало дебютом в качестве председателя межпартийной группы по России. Неожиданно для большинства парламентариев он выступил адвокатом Москвы и честно перечислил все ее аргументы по делу Лугового. Вспомнив о том, что экстрадиция своих граждан запрещена Конституцией РФ, господин Притчард отметил, что Россия не поменяла Конституцию даже для того, чтобы позволить Владимиру Путину избраться на третий срок. Напомнив, что Британия ранее не выдала России 21 подозреваемого, парламентарий спросил, не намерен ли Форин-офис поставить вопрос о выдаче Бориса Березовского Бразилии, где он подозревается в отмывании денег.

Марк Притчард заявил также, что Лондону следует внимательнее следить за поведением лиц, имеющих статус политических беженцев, и не позволять им призывать к свержению демократически избранных правительств. Кроме того, он раскритиковал британские власти за то, что они тратят деньги на охрану политэмигрантов в то время, когда могли бы потратить эти средства на защиту рядовых британцев, например, от терроризма. В завершение глава межпартийной группы по России призвал не требовать выдачи Андрея Лугового, а организовать процесс над ним в России с участием трех судей -- российского, британского и представляющего третью страну.

Поддержал Марка Притчарда только его однопартиец Марк Филд, представляющий в парламенте центральный Лондон. Он говорил о том, что Россия является важным экономическим партнером, в Лондоне живут многие богатые россияне, и будет неправильно, если осуждением России парламент разрушит взаимовыгодные экономические связи между двумя странами.

Все последующие ораторы придерживались прямо противоположного мнения -- они жестко раскритиковали и Кремль, и Марка Притчарда. "Его речь была одной из самых опасных, какую я слышал за все время работы в парламенте! -- восклицал лейборист Крис Брайант.-- Он не понимает всей опасности нарушения прав человека в России, недооценивает направление, в котором движется Россия. Он не осознает, что происходящее там может не только повредить коммерческим интересам граждан России и Британии, но и привести к крушению демократии и приближению к тоталитарному режиму". Господин Брайант также вспомнил о недавнем решении Конституционного суда, позволяющем закрыть несколько десятков политических партий в России, и о гонениях на Британский совет, который недавно был вынужден закрыть свой офис в Екатеринбурге. Отдельно он остановился на судебной и правоохранительной системах России, в которых, по данным Amnesty International, применяются пытки. "Использование пыток в тюрьмах и полицейских участках -- одна из причин того, почему люди в России доверяют своим правоохранительным органам намного меньше, чем уважаемый парламентарий (Марк Притчард.-- Ъ)".

Лейборист Дэвид Дрю вспомнил также о деле ЮКОСа и о том, что многие бывшие менеджеры этой компании нашли политическое убежище в Лондоне, в связи с чем потребовал от всех стран Европейского союза отказаться от экстрадиции в Россию.

Однако одним из самых жестких критиков Кремля выступил лейборист Тони Ллойд. "У нас в последние годы возникает все больше проблем, но не с российским народом, я подчеркиваю, а со специфически узкой кликой, окружающей президента Путина и руководящей Кремлем,-- заявил он.-- В России сейчас существует квазирыночная экономика, которая функционирует в интересах очень узкой прослойки, а отнюдь не в в интересах российского населения". Именно господин Ллойд вспомнил о зависимости Европы от российских поставок газа и заявил, что нельзя, чтобы Россия запугивала или подкупала своих партнеров при помощи своих энергоресурсов. "Появление такой России, которая видит себя региональным или даже мировым жандармом, очень опасно",-- заключил парламентарий.

Обсуждая Россию, парламентарии предпочли не упоминать о том, что российский президент накануне посоветовал им "поменять мозги". Впрочем, о встрече Владимира Путина с активистами молодежных организаций и высказанных им мыслях парламентариям было наверняка известно. К примеру, консерватор Марк Франсуа даже процитировал часть завидовского выступления российского президента -- ту, в которой Владимир Путин обвинил британцев в "колониальном мышлении".

Российские официальные лица на бурные дебаты в парламенте предпочли остро не реагировать. Михаил Маргелов, к примеру, заявил Ъ, что британцам не стоит обижаться на совет "поменять мозги", так как "это нормальная эмоциональная реакция. Уже пора научиться отличать официальные выступления в галстуке от нормальной человеческой беседы без галстука. Слова президента надо воспринимать адекватно".

Мда. Путин жжет. Отлично помню его фразу: "Они советуют нам изменить Конституцию... Мозги им нужно поменять!"... Лично я от апплодисментов в адрес Путина удержаться не смог.
Россия накапливает мощь. И великие державы настоящего времени (такие как Великобритания и США) "почуяв запах жаренного" тут же закрутили одним местом... Я не удивлюсь, если нас ждет новая холодная война... Новая ли? А может она и не заканчивалась? Может это было лишь потепление?..

0

30

Чет у меня такого энтузиазма нету...хотя спасибо что пояснил эту фразу

F1aSh написал(а):

"Они советуют нам изменить Конституцию... Мозги им нужно поменять!"...

, а то когда она звучала в статье просто как "поменять мозги",она несколько шокировала. В принципе,Путин конечно нормальный мужик,правильный. Но в общем меня эта ситуация пугает...  :(

0

31

А меня че-т ни сколько не пугает. Нормальная ситуация, когда к некоторым Великим державам впихивается какая-то новая (вернее хорошо забытая старая). Кто ж место "под Солнцем" делить захочет?!

0

32

Европа видит во всех репликах Путина (даже самых безобидных) агрессию, теперь вообще наверное с ума сойдут. :)

0

33

Они уже с ума сходят - предлагают создать Трансатлантический союз против Москвы  :D

Европа...

Вернее сказать "Запад")) Т.к. главную роль в этом противостоянии имеет Америка.

0

34

Про "поменять мозги"...

Кремль переходит на более грубые выражения
Квентин Пил

http://www.inopressa.ru/images/editions/financial_times.gif

Владимир Путин – не из тех, кто прилюдно машет кулаками. Как все отмечают, в частной обстановке российский президент – осторожный чиновник, который перед принятием каждого решения тщательно взвешивает все "за" и "против". Но перед внутриполитической аудиторией он часто переходит на жесткие выражения и даже на уличный сленг, чтобы донести свою мысль до слушателей.
Так было и две недели тому назад, когда он принимал у себя на даче в подмосковном Завидово делегацию руководителей прокремлевского националистического молодежного движения "Наши". Говоря о дипломатической конфронтации между Великобританией и Россией из-за отказа Москвы экстрадировать предполагаемого убийцу Александра Литвиненко, бывшего российского агента, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне, Путин внезапно перешел от спокойных аналитических рассуждений к жесткому тону.

Они "дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы – поменять Конституцию, – заявил президент на встрече, показанной по телевидению. – Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу".

Грубость Путина не вязалась с его более ранним заявлением о том, что эта история – всего лишь "мини-кризис". Но она соответствует сегодняшней позиции России на внешнеполитической арене, гораздо более уверенной, чем прежде. Она также отражает обиду российской элиты на поведение Запада, в котором она видит безразличие или даже снисходительное презрение к ее усилиям по реформированию системы и выполнению действующей Конституции.

"Мы заслуживаем того, чтобы с нами обходились как с нормальной страной, – говорит бывший высокопоставленный представитель кремлевского руководства. – США и Запад в течение последних 15 лет совершают фантастическую оплошность по отношению к России. Мы давно уже готовы к нормальному сотрудничеству. Выбрав путь демократии и рыночной экономики, мы изменили мир. Мы сделали нашу планету безопаснее. Но что мы получили взамен? Запад оттеснил Россию в сторону. Он не понял ее. Это была большая глупость и упущенный шанс".

0

35

Дальше хорошо бы пошла фраза, которую любит цитировать один мой друг... "Вы поплатитесь за свою беспечность." :)

0

36

Путин принял отставку правительства
12.09.2007 15:10 | wwwrian.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/09/12/1189595813_75487.250x250.jpg

Президент РФ Владимир Путин принял отставку правительства и попросил Михаила Фрадкова исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

Как передал корреспондент РИА Новости, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который возглавляет кабинет министров с 2004 года, в среду на встрече с президентом РФ обратился к Путину с просьбой об отставке правительства.

Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

Путин в ответ сказал: "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские.

Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года".

Президент РФ поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе.

0

37

Новости нашей группы.
У нас случилось неожиданное пополнение. Пополнение это звать Ксюшей,училась она раньше в другом универе и перевелась к нам с третьего курса.
В общем прошу любить и жаловать. Надеемся вскоре она появится и на форуме. Теперь нас 24 человека,ура товарисчи! =))

0

38

Ксюша, добро пожаловать в нашу группу!

0

39

Его выбор
01.10.2007 19:16 | Газета.ru

Владимир Путин возглавил избирательный список «Единой России» на выборах. Этот шаг приведет к сокрушительной победе единороссов и даст возможность Путину остаться в руководстве страны даже после президентских выборов. Например, Путин, как он сам сегодня не исключил, может возглавить российское правительство.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/01/1191251975_37835.jpg

Владимир Путин опять внес сенсационность в казалось бы рутинное мероприятие. Президент приехал на 8-й, предвыборный съезд «Единой России», открывшийся в понедельник в 16.00 в Гостином дворе в Москве. Пресса ожидала приезда Путина на съезд только во второй день этого мероприятия, оттого появление президента уже к открытию говорило об исключительной важности этого события.

Подозрения полностью оправдались. Главным итогом встречи Путина с единороссами стало решение уходящего в марте со своего поста президента возглавить федеральный список партии власти на декабрьских выборах в Госдуму.

Случившееся на съезде было не особенно глубоко замаскированным спектаклем. Сначала нескольким членам партии было доверено обратиться к президенту со своего рода публичной офертой – заманчивыми предложениями карьерного свойства. Делегат съезда, ткачиха из Ивановской области Елена Лакшина попросила президента остаться на третий срок. «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России», - по-простому в рамках своего амплуа сказала делегат. «Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если вы не будете президентом», - проговорила Лакшина, всматриваясь в глаза Путина. Ее предложение поддержал чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев. Он напомнил о главном: как Путин добился получения Сочи права проведения Зимних игр в 2014 году. Более матерый функционер – глава организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов – предложил Путину вступить в ЕР. «Прошу Вас вступить в «Единую Россию» и вместе с Борисом Грызловым возглавить партию», - сделал приятное Грызлову Борисов. Тут же Путину было предложено возглавить кабинет министров, который, по наставлениям самого пока действующего президента, должен вскоре формироваться по партийному принципу.

Главное было доверено сказать академику Геннадию Котельникову. «Прошу всем съездом возглавить федеральный список «Единой России», - сказал академик, как будто переговорив со всеми делегатами. Складывалось ощущение, что действительно переговорил, – зал тут же встал и захлопал.

В сравнении с просителями президент был краток. Ткачихе было сообщено, что Путин по-прежнему против изменения конституции в угоду конкретному человеку. От предложения стать членом ЕР президент тоже любезно отказался, зато вариант премьерства не исключил, сообщив, что для этого, во-первых, партия власти должна одержать уверенную победу на выборах, а во-вторых, президентом в марте должен стать политик, с которым партия могла бы «работать в паре».

Отсюда президент заключил: «Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список «Единой России».

Важнейшее решение Путина стало сенсацией. Тайна включения Путина в тройку ЕР строжайше хранилась, в прессу запускались различные варианты этой тройки, где возможность участия президента даже не рассматривалась.

Решение Путина о вхождении в список с одной стороны почти гарантированно обеспечит ЕР сокрушительную победу над всеми, так как партии перепадет многое от гигантского личного рейтинга Путина. Глава ЦИК ЕР уже на съезде сказал, что включение Путина в список может принести партии 300 депутатских мандатов – конституционного большинства.

Участие в выборах в качестве «паровоза» ЕР, во-вторых, может содержать намек на будущую карьеру президента, который не раз говорил, что «найдет свое место в строю» после 2008 года. Президент может стать как партийным лидером, так и премьер-министров сформированного по партийному принципу кабинета.

0

40

"Российская газета" - Центральный выпуск №4475 от 25 сентября 2007 г.

C 1 января 2008 года стоимость проезда в городском наземном и подземном транспорте увеличится примерно на 10 процентов. Таким образом, поездка в столичной подземке вместо нынешних 17 рублей поднимется до 19, а в автобусах, троллейбусах и трамваях соответственно с 15 до 17 рублей.

0