"Я ухожу: будьте счастливы"
Сегодня хоронят первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. В связи с этим 25 апреля 2007 года назначен днем траура на территории России.
Хочется подвести некий итог его правления. Сегодня с Гошей у нас зашел разговор на эту тему...
Да, бесспорно, у Бориса Николаевича были ошибки. Но он умел их признавать. Главное его достояние - это та страна, в которой мы сейчас живем. Это тот демократический путь правления, на котором сейчас стоит Россия. Еще ни в одной стране мира переход от одного путя правления к другому не был мирным. У нас это было. Скажите мне, Вы хотите коммунизм? Я уверен, что многие ответят "нет". Это уже в прошлом...
Сейчас все твердят, что авторитет России упал. Упали так же ее темпы в мировой экономике. Это понятно. Что вы хотели после 15 с лишним лет после смены режима? Это слишком мало. Должно пройти намного больше времени и лишь тогда можно будет делать какие-либо выводы.
И все же Борис Николаевич в глазах населения оставляет двоякое впечатление. Так давайте же отбросим все мысли о его действиях во время президенства. Сегодня хоронят именно Человека, причем человека Великого.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Ниже приводится текст из обращения президента Б. Н. Ельцина к гражданам России 31 декабря 1999 года:
Дорогие россияне!
Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.
Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали сначала в детстве, потом, повзрослев, сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то: так далеко этот необыкновенный Новый год.
Вот этот день и настал.
Дорогие друзья! Дорогие мои!
Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.
Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Я много раз слышал: "Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст". Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России другому, вновь избранному.
И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы,– мы должны уйти.
Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода?
Нет, это не по мне! Не по моему характеру!
Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.
Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком – и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.
Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы! Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
[реклама вместо картинки]
С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!
Стенограмма
Борис Ельцин о Владимире Путине и его времени
О политическом курсе Владимира Путина
"Стратегически президент Путин избрал верный курс. Это долгий путь, и он не торопится, однако проводит политику демократии" (10 августа 2005 года во время визита на Аляску).
О президентской власти
"Довольно сильная президентская власть – это именно то, что для России нужно" (в беседе со СМИ 7 декабря 2003 года).
О демократии
"Я твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие" (17 сентября 2004 года в интервью "Московским новостям").
О кадровой политике Владимира Путина
"Что касается политической и деловой элиты, то и тут у нового президента, на мой взгляд, хватает такта и разумной твердости никого не приближать, никого не третировать, сохранять точную и правильную дистанцию" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").
Об олигархах
"От Березовского было больше вреда, чем пользы. Он не работал, а мешал. Поэтому Путин правильно сделал, что занял по отношению к Березовскому и другим так называемым олигархам жесткую позицию. Я поддержал в этом Владимира Владимировича" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").
Об "оранжевой революции" в России
"Возможно ли подобное 'цветное' развитие событий в России? Отвечаю: категорически нет. У нас не существует для этого ни политической, ни национальной основы" (30 января 2006 года в интервью журналу "Итоги").
О вертикали власти
"Давно пора приводить к единому общефедеральному знаменателю местные законы и систему управления" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").
О возвращении гимна СССР
"Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Такими вещами не шутят" (8 декабря 2000 года в интервью "Комсомольской правде").
Об оппозиции
"Оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе, без них в жизни нельзя. Об этом я Владимиру Владимировичу говорил" (21 октября 2003 года в интервью "Московским новостям").
О свободе слова "Никакой угрозы свободе слова нет. Меня беспокоит другое – то, что некоторые эту свободу воспринимают как вседозволенность. Не стоит зарываться, забывать о чувстве меры" (интервью "Комсомольской правде" 8 декабря 2000 года).
Стенограмма
Владимир Путин о Борисе Ельцине и его времени
"В России работают все основные демократические институты. У нас реальная рыночная экономика, независимая пресса, свободные и открытые выборы. Хочу подчеркнуть, что эти достижения в большой степени связаны с именем первого президента России Бориса Ельцина" (интервью австрийской газете Die Neue Kronen Zeitung 8 февраля 2001 года)."Мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством во главе с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ясно, что жизнь развивается, не стоит на месте. Ясно, что мы разные люди... Я сегодня возглавляю страну, я несу политическую ответственность за ее сегодняшнее состояние и за будущее. Но мы с уважением относимся к первому президенту, слушаем его мнение, учитываем при принятии решений. Но действовать будем самостоятельно" (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).
"Он (Борис Ельцин.– Ъ) свободный человек. Имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю нужным, то, что считаю соответствующим интересам России. Борис Николаевич яркий человек, опытный политик. У него есть свое мнение, он его высказывает. Ну спасибо. Будем иметь в виду" (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).
"У нас, конечно, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация" (на совещании с членами правительства 17 января 2005 года).
"Вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно: именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились: свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича" (на пресс-конференции 31 января 2006 года).
"С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд" (послание Федеральному собранию 10 мая 2006 года).
"Вспомним середину 90-х годов, когда, как в известной басне, лебедь, рак и щука в разные стороны тащили, а страна стояла на месте. Когда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали" (на пресс-конференции 1 февраля 2007 года).