Форум студентов МГУ Печати ФИТиМ ИТД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Fantasy

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Теперь приветствую всех обитателей этого форума)!!!
Как относитесь к такому литературному направлению?Каких авторов предпочитаете?В общем все связанное с литературой в жанре фэнтэзи!))

0

2

Отношусь положительно. А предпочитаю.... Ну современное как-то не очень, кроме Лукьяненко, а вот Урсула Легуин, великий Толкин - это тема!А, еще Кир Булычев и ряд авторов "Американской фантастики". Во.

0

3

Ну,научная фантастика - ведь тоже фантастика,так что,думаю ее тоже обсудить можно))
«Солярис» Станислава Леми - великая книжка!!=)
Лукьяненко очень здорово пишет. Чего стоит один только "Лабиринт отражений"! :good:
Читала "Черновик"?

0

4

Да, читала, понравилось. У Лукьяненко как всегда все произведения написаны с какой-то загадкой, есть что додумать и над чем подумать читателю... Еще читала "Осенние визиты". Но это не особо понравилось.

0

5

Принято делить фантастический жанр на две категории: научную фантастику и фэнтези. Атрибутом первой являются компьютеры и звездолеты, второй - волшебные палочки и драконы :)
Некоторые ЦЕНИТЕЛИ "настоящей литературы" презрительное относятся к фантастике - мол, это сказки для детей и тому подобная фигня, недостойная настоящего ЦЕНИТЕЛЯ. Их можно лишь пожалеть: выводы они делают, как максимум перелистав какой-нибудь фантастический боевик про драки со злобными пришельцами, так и не увидев ни одного по-настоящему выдающегося произведения этого жанра.
Необходимо четко понимать: фантастика - не раздел литературы, а лишь набор приемов оформления художественного текста. Фантастические элементы добавляют перца. :)  Насколько вкусным получается конечное блюдо - зависит лишь от мастерства автора.

0

6

Nvidia Мощно сказал)
А мой людбимый писатель в этом жанре (как это не бонально)Толкиен =0)Честно сначало посматрела фильм Властелин колец(часть 1)а потом уже приступила к нижке..Прочитала все в захлеб за 2 месяца,знала на изусть имена хоббитов ,королей,все государства и рассы...т.е. чисто конкретно подсела на фэнтази..но потом интересс пропал..появился новый=)

0

7

а еще не забуду Стругацких=)По совету отцА прочитала "Пикник на обочене"понравилось=)

0

8

Ну, если уж говорить о фэнтези, то тут именно Толкиен является представителем true жанра.
"Властелина" начал читать еще за пару месяцев до выхода фильма - брат посоветовал - а вот закончил буквально в начале этого учебного года...  :huh:  Трудно он читается, да и у меня со скоростью далеко не все хорошо... Поэтому открывал книжку раз или два в месяц, прочитывал страниц пять-десять и опять откладывал на полку до следующего прихода фэнтези-наваждения... :P Но в итоге мне понравилось :)
Пишет он иногда конечно мозго-убийственно, но с другой стороны некоторые моменты очень классные! Хотя, наверное, я больше поклонник его мира, чем самих его произведений.
А вот фанатом кино я стал сразу после первого просмотра  ^_^

Из русского фэнтези читал только Перумова (не про Арду), мне понравилось.

Вообще, я думаю, стоит различать жанры фантастики и фэнтези. Для себя я выделяю фэнтези по наличию "созданного мира". Как пример - Арда Толкиена или же Срединный мир Лукьяненко и Перумова. Произведения же, описывающие наш, реальный мир, я бы отнес уже к фантастике.  :yes:

Из фантастики мне нравится Гарри Гаррисон - раньше читал запоем, на полке теперь стоит где-то дюжина его рассказов. Пишет просто, но зато красиво и захватывающе.

0

9

Смешно сказать, но я так и не дочитал "Властелин Колец", и наверное, никогда уже не соберусь. :(

0

10

А зачем всё же гномам борода?
Чесно говоря никогда над эти не задумывался, всю жизь с гномами у меня ассоциировались две вещи - борода и кирка, ну кирка понятно сокровища выкапывать,а вот борода зачем?
Мож чтоб отличаться от гномов женского полу :)

0

11

Гимли: Многие думают, что у гномов нет женщин. Они есть, просто иногда их трудно отличить от мужчин... :/
Арагорн: Это из-за бороды :P

(c) фильм "Властелин Колец"

Типо того  :D

0

12

Может, из обрезанной гномской бороды веники хорошие получаются? в шахтах и кузницах тоже подметать надо.  Хотя наверное, они только раньше задумывались как веники, а потом гномы пылесос изобрели и больше бород не стригут попривычке.  ^_^

0

13

Немного фантастический мини-детектив о ролевиках) [что бы прочитать полную версию, ткните в название рассказа]
Хороший стиль, красивое повествование) Конечно реальность поведения, как обычно, страдает, но это же литература...) В общем, советую)

0

14

Советую)

ок. Заценим...

Люди, а "Солярис" есть у кого-нибудь???

0

15

У меня :D  Кинотеатр через дорогу

О, юбилейное сообщение))

0

16

Ёп, Кать! Ты про фильм что ли? Я про книжку!

P.S. Мои поздравления!  :locomotive:  :drinks:

0

17

Я тебя поняла))
Но я про кинотеатр)))

0

18

Да, типа можно можно поздравить  ^_^   :drinks:

0

19

Читал много, внимательно, по несколько раз перечитывал.

Итого вывод.

Толкиен не является эдаким тру-фентези. Сюжет завязан на конфликте, но сам конфликт не блещет противопоставлением идеологий. То есть блещет, но не сильно. Должно блестеть сильнее и как бы рациональнее. Какой бы то ни было рациональностью книга вообще пахнет слабо.

Но тем не менее книга прекрасная и однозначно заслуживающая прочтения и длительного восторга.

Про Перумова - полный ахтунг. Скажу сразу - большинство моих знакомых, которые пробовали писать что-то похожее на фэнтези пишут заметно лучше Перумова. Беда в том, что пишут они не в таких адских объемах, ибо пишут как правило для себя, а не для публики и заработка. Для себя как бы много писать обычно не надо. Для денег и пубоики просто необходимо, вот Перумов и пишет. Почему от него многие фанатеют я вообще не пойму.

Мой вердикт Перумову - единственная книга, заслуживающая прочтения, на обложке которой упомянута его фамилия это "Не время для драконов". И то сомнительно, ввиду двойного авторства. При прочтение книги прекрасно видно, какие моменты писал Перумов, а какие Лукъяненко. Остальные книги имеет смысл покупать только если в провинции, в которой вы проживаете, туалетная бумага стоит заметно дороже книг Перумова. Хвала Аллаху, что в Москве пока такой ситуации нет, хоть цены на хорошую туалетную бумагу в последнее время сильно кусаются. Ну что ж, в отличие от головы жопе не прикажешь.

Из наших мега-авторов кроме Лукъяненко внимания заслуживает имхо еще Никитин. Читал его троецарствие полностью. Скажу, что повизгивать от восторга имхо можно только при прочтении Куявии. остальное стоит прочитать, чтоб в голове было целостное представление о сюжете.

В плане зарубежной литературы.

господин Сальватор жжот исключительно в первой книжке про темного эльфа. Дальше наступает изжога. Причем наступает как у меня, так и, видимо, у господина Сальватора.

Госпожа Ле Гуин жжот значительно сильнее Господина Сальватора, причем без всяких намёков на изжогу. Жжот качественно, долго и равномерно. Почти что наравне с Господином Толкиеным.

Неплохо себя показывает господин Гаррисон. Комментировать не буду - кто читал, тот знает. Ну а кто не читал, тот пусть читает. Ибо нех.

И, на мой взгляд, сильнее всех зарубежных господ и вообще сильнее всех, кто когда-либо брался за перо в целях написания фентези жжот Господин пан Сапковский.

Ни разу во время прочтения цикла о ведьмаке не было ощущения того, что такое уже где-то было. Ни разу автор не повторяется в развитие сюжета (в отличии от Перумова).  Сам сюжет такой, что Толкиен нервно курит душистый план, запивая смесью коньяка и абсента. Сплетение в сюжете агнло-саксонских мифов, куртузаных романов о рыцарях круглого стола и замыслов самого автора (замыслов автора 99 процентов) дает неповторимое ощущение. Причем мифы господ саксов и дух ранее-средневековой куртуазии чувствуется дай бог если при повторном прочтении романа, а до этого кажется чем-то странно-приплетенным и вносит жуткую загадку в сюжет.

В книге отменно постален экшн. Такого не было нигде. Отлично передана атмосфера средневековья, смешанного с фентези. Выше всяких похвал описаны батальные сцены и сама война. Захватывает дух просто. Сюжет и смысл - ключевые компоненты произведения (в отличие от большинства фэнтези), захватывают дух так, что хочется орать в форточку о гениальности автора.

Короче - благодарен всемогущей судьбе, что подсунула мне под глаза книжку "Кровь Эльфов" в лицейской библиотеке.

Советую всем, вплоть до того, что приду на дом и заставлю прочитать=)

Отредактировано Thailess (2008-04-06 13:29:40)

0