Форум студентов МГУ Печати ФИТиМ ИТД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум студентов МГУ Печати ФИТиМ ИТД » Философия » Что такое Человек


Что такое Человек

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Чем по-вашему отличается человек от других живых существ?
И что вообще такое человек?

0

2

Да практически ничем. То же  существо, почти животное, только порой мыслит.
А еще его учат быть разумным sapienc'ом, но уровень культуры, как правило, с 0 повышается до 3, у некоторых индивудумов до 5 по десятибалльной шкале.
Еще он гордо именует себя разумным, заявляет: "Я человек!" - в то время как не всегда в состоянии стоять на 2х ногах.
Но это всё, конечно, ИМХО)

0

3

Знаете такой монолог Сатина в повести Горького "На Дне":

Человек может верить и не верить…это его дело! Человек свободен…он за всё платит сразу сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – человек за всё платит сам, и потому он свободен!.. Человек не они…нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет...в одном! Понимаешь? Это – огромно! В этом – всё начала и концы… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальные дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно! Это звучит…гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью…уважать надо! Выпьем за человека, Барон! Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я – арестант, шулер…ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика…и сторонятся и оглядываются и часто говорят мне – «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек – выше! Человек – выше сытости!

Мое мнение совершенно такое же. Человек - это нечто. И весь его потенциал еще не раскрыт до конца. А вернее сказать вообще не раскрыт.

0

4

"Человек.
Анатомически - всеядное млекопитающее из класса приматов. Благодрая особо сильно развитой коре головного мозга, отвечающей за логическое мышление, от обезьян его отличает способность хоть сколько-то логически мыслить. Благодаря этому, а так же благодаря измененному строению гортани человек может издавать и воспроизводить членораздельные звуки, говорить...
Но с другой стороны, способности мозга человека познаны лишь на довольно малую часть. Человек может так же размышлять абстрактно, нелогически, и это вряд ли дано другим животным..."
Заметки о человеке из моей тетради по истории 9-ого класса.

Сейчас я думаю почти так же, но в этот раз не стал бы расписывать все так подробно, а сказал бы, что все способности, которые человек имеет - лишь результат эволюции.
Мы вряд ли имеем какое-то определяющее значение для жизни мира, хотя, наверное, многим бы хотелось так думать.
Но человек видит только то, что хочет видеть, и ничто не может помешать ему думать, что он - краеугольный камень всего мироздания, вершина эволюции, творение высших сил и тому подобное...

0

5

Философы, блин...

0

6

Jasstina написал(а):

Философы, блин...

А что у меня здесь было философского? Ничего...) Если я начну философствовать, то вы такого бреда понаслушаетесь...)) Лучше и не слышать)  ^_^

0

7

Kit написал(а):

всеядное млекопитающее из класса приматов

Сам такой... Меня инопланетяне привезли сюда! А ты - макак!

0

8

Нет, я - потомок жертв ядерной катастрофы!))) Помнишь?)  :lol:

0

9

Да-да-да... Радиоактивные африканские обезьяны... Как такое забыть. Можно даже ужастик снимать под названием "Проклятие черного австралопитека" или "Вожделенный обезьянами"...

0

10

http://www.kolobok.ru/smiles/user/KidRock_05.gif        http://www.kolobok.ru/smiles/user/mr47_04.gif

0

11

А мы и не отходим) Это между прочим одно из продолжений дарвиновской теории происхождения жизни)

0

12

F1aSh написал(а):

не отходи от темы

Да ладно, Тим, мы не отходим) Не будь так строг, о администратор!))  :)

0

13

Феррет написал(а):

Чем по-вашему отличается человек от других живых существ?
И что вообще такое человек?

Феррет, вот мне интересно. Тебя реально беспокоит этот вопрос, или может ты просто тупо сидел перед компом, не зная что написать, и в голову не пришло ничего "мудрее", чем такого философского вопроса?

0

14

Феррет, вот мне интересно. Тебя реально беспокоит этот вопрос, или может ты просто тупо сидел перед компом, не зная что написать, и в голову не пришло ничего "мудрее", чем такого философского вопроса?

Хм... А зачем так наезжать на человека? Ай-яй-яй! Человек нам темы делает - это хорошо! Не пугай его!

0

15

F1aSh написал(а):

Ай-яй-яй!

в том то и дело, что темы создаются искусственно. не согласен?

0

16

Tony Montano написал(а):

в том то и дело, что темы создаются искусственно. не согласен?

Некоторые - искусственно, некоторые - по необходимости.
Но вообще философия - такая штука, что в ней на ламмерском уровне все сводится к не особо полезным разговорам. Так если есть желание, почему бы не поговорить? Возможно, кого-то действительно беспокоит поднятая тема...)

0

17

Kit написал(а):

некоторые - по необходимости.

Ух тыы. И какая же тема создана необходимостью, без которой молодежь проживает свои дни в вечном вопросе...?=)))

Kit написал(а):

философия - такая штука, что в ней на ламмерском уровне все сводится к не особо полезным разговорам.

а еще есть какие-нить прикольные определения?)

0

18

:flood:

0

19

Tony Montano написал(а):

Ух тыы. И какая же тема создана необходимостью, без которой молодежь проживает свои дни в вечном вопросе...?=)))

Химия. Лекции и семинары.  :lol:

Tony Montano написал(а):

а еще есть какие-нить прикольные определения?)

Да, есть. Хочешь - создай ну просто необходимую тему, и я в ней напишу еще парочку...  :D  А здесь - F1aSh прав.

0

20

Большой человек
Письмо неизвестного автора, найденное где-то в Интернете...

Я впервые пишу о нас, мужчинах, мужчинах, которые всегда считали себя сильным полом, несмотря на то что часто падали от слабости.

Как-то раз моя сестра сидела и плакала в своей комнате. С тоскою в сердце я смотрел за тем, как подошел к ней отец, чтобы узнать причину её слез. Они разговаривали несколько часов, но я запомнил одну особенную фразу, которую отец произнес в тот вечер. Прошло уже восемь лет, но я до сих пор каждое утро вспоминаю его слова, и они дают мне силы…

Нежно погладив ее по голове, отец сказал: «Доченька, ты встретишь большого человека, и тебе больше никогда не придется плакать...» Не раз я задавался вопросом, существует ли точный рецепт, как стать этим большим человеком, чтобы быть выше всякой мелочности.

С годами мы осознаем, что если бы только все мужчины сражались за право быть сильными духом, великодушными, за большое сердце… мир был бы совсем другим!

Я понял, что большой человек — это не тот, кто способен купить все, чего бы он ни захотел, чуть ли не любовь и уважение окружающих.
Отец учил мою сестру: «Избегай того, кто говорит только о самом себе, а о тебе не заботится, того, кто хвалится собственными достижениями… Не связывай свою судьбу с тем, кто порицает тебя, указывает тебе на твои недостатки… или считает, что ты многое должна изменить…

Зачем тебе нужен муж, который, если ты не изменишься, бросит тебя ради блондинки? Или ради глаз другого цвета? Или ради более стройного тела? Зачем тебе нужен тот, кто не будет видеть твою истинную внутреннюю красоту?»

Сколько раз я позволял поверхностному взгляду не замечать тех, кто был по-настоящему предан мне и искренен со мной. Не без труда я осознал, что быть большим человеком — это не означает достигнуть высот в обществе, иметь много денег, машин, домов, всегда быть в окружении женщин или быть самым красивым. Истинный человек, большой человек — это тот, кто чист душой, кто не скрывает своих чувств, не прикрывается слабостями, не прячется в тени. Он готов раскрыть свое сердце, не убегая от реальности, он ценит в женщине моральные качества и внутреннее величие. Большой человек решительно идет вперед, не опускает глаза, не лжет и умеет плакать от боли…

Замужество моей сестры принесло ей счастье, ее муж, большой человек, не был ни знаменитостью, ни карьеристом, не был ни самым преуспевающим, ни самым состоятельным. Этот большой человек всего-навсего никогда не заставлял ее плакать. С ним она улыбалась всему, что они вместе достигли, воспоминаниям, каждой совместно прожитой радости и заполнившим их жизнь троим сыновьям. Этот большой человек так сильно любит мою сестру, что неустанно целует ей руки, даже чаще, чем губы. Он любит ее за то, что она есть, за то, кем они становятся вместе...

Я посылаю это письмо моим друзьям-мужчинам, чтобы они помогли вырасти большому человеку, живущему в их сердцах… и моим подругам-женщинам, чтобы они не упустили предначертанного им Богом большого человека.
Перевод: "Человек без границ".

0


Вы здесь » Форум студентов МГУ Печати ФИТиМ ИТД » Философия » Что такое Человек